Глобальное потепление влияет на космический мусор

Изменения климата удерживают космический мусор на орбите Земли, заявляет Британская антарктическая служба, опубликовано в AGU Journals.

Глобальное потепление влияет на космический мусор

Изменения климата удерживают космический мусор на орбите Земли, заявляет Британская антарктическая служба, опубликовано в AGU Journals.

Глобальное потепление ведет к тому, что космический мусор остается на орбите, а не падает, сгорая в атмосфере Земли, заявляют ученые. Мусор несет опасность для спутников, он может запустить эффект домино, сломав один спутник — осколки повредят новые, и так далее.

- Advertisement -

Все из-за плотности атмосферы, за последние 50 лет под влиянием парниковых газов она стала более разряженной на орбитальной высоте. Исследователи смоделировали дальнейшие изменения атмосферы, в ближайшие полвека ситуация только ухудшится.

Космический мусор не может упасть на Землю потому, что уменьшается плотность атмосферы под влиянием земного углекислого газа. Газ сталкивается с атомарным кислородом на орбите, этот кислород содержит всего 1 кислорода, а не два, как земной.

Из-за этой реакции образуется тепло, которое излучается в космос и охлаждает верхние слои атмосферы, что заставляет атомарный кислород оседать ниже. Из-за разряженной атмосферы скопившийся мусор может привести к синдрому Кеслера.

Синдром Кеслера — неудержимая цепочка столкновений космического мусора с используемыми объектами, что создаст еще больше мусора, а в конечном итоге разрушит всю спутниковую связь и сделает непригодной для такого использования атмосферу Земли.

Сейчас на орбите нашей планеты свыше 30 000 фрагментов мусора с габаритами более 10 сантиметров и около 1 миллиона фрагментов размеров м 1 см.

Ранее МедиаПоток писал, что дешевый способ доставки спутников на высокую орбиту разработали ученые из России.