Российский НИТУ «МИСиС» импортозаместил отбеливатель бумаги

Импортным реагентам для отбеливания бумаги нашли замену в российском Университете науки и технологий «МИСиС», пишет «Газета.ru».

Российский НИТУ «МИСиС» импортозаместил отбеливатель бумаги

Импортным реагентам для отбеливания бумаги нашли замену в российском Университете науки и технологий «МИСиС», пишет «Газета.ru».

Ранее компоненты для отбеливания бумаги — хлорат натрия, покупали за рубежом, в марте 2022 года поставки прекратились. Российские ученые предложили технологию, которая позволит производить компонент из калийных удобрений, это вернет многие заводы в былое производственное русло, а также снизит цены на белую бумагу до былых.

- Advertisement -

Учение НИТУ «МИСиС» обнаружили, что отходы после производства калийных удобрений обладают достаточным количеством хлорида натрия, чтобы рентабельно его извлекать. У исследователей готов даже финансовый план.

В Соликамске находится крупный завод по производству минеральных удобрений, а также в городе одна из самых низких цен на электричество, а это основная составляющая расходов производства. Это позволит открыть собственное производства отбеливающих компонентов, а не платить нашим бывшим финским партнерам по 20 миллионов долларов ежегодно

Производство собственных отбеливающих компонентов открывает перспективы не только по производству бумаги в закрытом экономическом цикле, но и предполагает развитие печатной промышленности. Ранее печать глянца на высококачественной бумаге также производилась в Финляндии.

Исследователи отметили, что уже занимаются налаживанием партнерские отношения с промышленниками и готовятся воплотить свои планы по производству в ближайшее время. Основываться ученые будут на результатах собственных лабораторных испытаний.

Ранее МедиаПоток писал, что климатолог опроверг предсказание суперкомпьютера о гибели человечества к 2050 году.