Эволюция корней деревьев вызвала массовое вымирание

Эволюция корневой системы деревьев могла вызвать массовые вымирания в девонском периоде — более 300 миллионов лет назад, считают ученые из IUPUI, передает «Юность Сибири».

Эволюция корней деревьев вызвала массовое вымирание

Эволюция корневой системы деревьев могла вызвать массовые вымирания в девонском периоде — более 300 миллионов лет назад, считают ученые из IUPUI, передает «Юность Сибири».

Анализы исследователей показали, что развитие корневой системы нарушили баланс кислорода в водах океана. Из-за эволюции корней в океаны стало поступать огромное количество питательных веществ, что вызвало массовый рост водорослей. Водоросли разрастались с разрушительной скоростью и истощили кислород в океанских водах, что привело к массовому его вымиранию.

- Advertisement -

Корни деревьев впитывали огромное количество питательных веществ, а после попадали в воду во время разложения, считают ученые. Свои исследования они основывали на анализе химических отложений с древних озер. А именно выявили циклы изменения уровня фосфора — элемента всего живого на Земле.

Помимо химического анализа, ученые воспользовались методом поиска засушливых циклов и выветривания. Выветривание указывает на влажные циклы и бурный рост корневых систем и наоборот. Периоды засухи совпадали с увеличением фосфорных отложений.

Это значит, что в период засухи корни разлагались и выделяли питательные вещества в воды планеты. Также ученые сопоставили развитие первых лиственных растений, которым были необходимы глубокие корни и обнаружили, что не ошиблись с подозреваемыми в вымирании жизни в девонский период.

Исследователи заявили, что подобное больше не повториться, ведь сейчас у природы есть и другие механизмы, а земля сейчас не тот комок грязи, что был в девоне, глубина почвы стала гораздо больше, как питательных веществ.

Исследование прошлого предсказало проблемы будущего. Ученые считают, что загрязнения от калийных удобрений и органических отходов поставили мировые океаны на «грань бескислородия», как это в свое время сделали деревья. А их исследование должно послужить уроком человечеству.

Ранее МедиаПоток писал, что ученые засняли драку осьминогов с подручными средствами — илом и ракушками.