Ученые из Университета Небраски – Линкольн создали специальный сорт кукурузы, который предназначен для производства попкорна, пишет RuNews24.ru.
Исследование было осуществлено еще в 1990-х годах. Ученые внедрили вариант гена opaque-2 в геном кукурузы, благодаря чему он стал богатым лизином, сообщается в журнале Frontiers in Microbiology.
Но этот ген поменял структуру зерен, поэтому из него стало невозможно сделать попкорн. Чтобы исправить эту ошибку, исследователи начали скрещивать носителей данного гена с другими сортами и спустя 70 лет смогли вывести новые сорта для производства попкорн.
Теперь новый сорт одновременно самый питательный и годен для производства воздушной кукурузы. Они более чем в два раза насыщены лизином – аминокислотой, которая очень необходима как людей, так и для домашнего скота.
Ранее МедиаПоток писал, что чашка кофе ежедневно предотвращает развитие атеросклероза.