Nature: в MIT создали новое устройство, которое управляет светом с мгновенной скоростью

Разработка в технологии управления светом превышает все ранее созданные способы в 10 раз, опубликовано в журнале Nature Photonics.

Разработка в технологии управления светом превышает все ранее созданные способы в 10 раз, опубликовано в журнале Nature Photonics.

Ученые научились управлять волнами света длиной всего в несколько сотен нанометров. Они разработали устройство, которое ловит лучи света и способно их перенаправить, выдавая необходимую картинку.

- Advertisement -

Микрополости фотонных кристаллов обеспечивают контроль над светом в масштабе длины его волны. Кристаллы ловят луч света, задерживают его на наносекунду своими стенками, где луч отражается, и выпускают. Этой наносекунды достаточно, чтобы успеть направить поток света так, как необходимо.

Формируют свет в узкие пучки и совмещают миллиарды таких полостей с кристаллами в 12-дюймовую кремниевую пластину. Так попадающий в пластину лазерный луч преобразуется в каждом из миллиардов кристаллов, согласно его настройкам и может выдать необходимую информацию.

Передается матрица всего поля резонаторов, и это может быть голографическая картинка, результаты сканирования мозга или даже огромный массив данных, передаваемый со скоростью в 10 раз больше, чем любой из ныне известных.

Эти резонаторы способны ускорить развитие сканирования органов человека, лидаров для беспилотников и авто, голографии и квантовых устройств.

Ранее МедиаПоток писал, что напечатанный на 3D-принтере нос вырастили на руке и успешно пересадили пациентке.