PNAS: в печени нашли вещество, обращающее ожирение вспять

Выделяемое кишечными бактериями вещество способно защитить печень от ожирения, обнаружили ученые института Лернера, исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Выделяемое кишечными бактериями вещество способно защитить печень от ожирения, обнаружили ученые института Лернера, исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кишечные бактерии выделяют флавоноиды, это вещество препятствует развитию ожирения. Ученые провели эксперемент и кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров, одной из групп подопытных давали добавки с экстрактом бузины, черной смородины или черноплодной рябины.

- Advertisement -

Мыши, получавшие добавки, оказались защищены от ожирения печени при содержащей чрезмерное количество жиров диете. Эти грызуны обладали более разнообразным микробным сообществом. Ученые смогли идентифицировать шесть микробных флавоноидов, которые перерабатывались бактериями в кишечнике.

Наиболее весомое увеличение произошло с кислотой 4-HPAA, при ее наибольшей концентрации понижается уровень инсулина и жировой массы в организме. Именно это вещество ученые имплантировали под кожу мышам в особых капсулах, которое высвобождалось на протяжении шести недель.

Спустя отведенное время, у мышей с капсулами 4-HPAA значительно уменьшились признаки жировой болезни печени. Ученые также вживили пустые капсулы контрольной группе. Активность 306 генов мышей с 4-HPAA заметно отличался от контрольной группы, и даже тех групп, что получали флавоноиды.

Ученые считают, что обнаружение эффекта 4-HPAA может стать шагом к изобретению лекарства от ожирения печени.

Ранее МедиаПоток писал, что коронавирус может вызвать повреждение тканей печени в долгосрочном периоде.