Дефолт за дефолтом: чья экономика обанкротится в ближайшие годы

Госдолг многих стран приблизился к катастрофическому, близок глобальный кризис государственных заимствований, список стран на грани банкротства составили «Известия».

Госдолг многих стран приблизился к катастрофическому, близок глобальный кризис государственных заимствований, список стран на грани банкротства составили «Известия».

Мировая экономика живет в долг, суммарные государственные обязательства перевалили за 71 триллион долларов в 2022 году. В 2008 же было в 2,3 раза меньше, а ситуация ухудшалась на протяжении десятилетия. Займы уходят не в плановые инвестиции, не в будущее экономик, а на потребление, добивает ситуацию мировой энергетический кризис.

- Advertisement -

Уже сейчас странами банкротами объявили Ливан и Шри-Ланку, первая пала в 2020 году — первые недели пандемии, вторая лишилась своих резервов в марте 2022. Это лишь капля в море, финансовая несостоятельность Ливана и Шри-Ланки не отразится на мировом рынке, но есть более крупные игроки, чье падение может вызвать эффект домино.

На очереди Египет, его валюта имеет слишком тесную связь с долларом, а отток капитала составил 11 миллиардов долларов. В таких условиях приходится рьяно отстаивать курс национальной валюты и тратить деньги ЦБ. Золотовалютный запас Египта вдвое упал с 2000 года и составляет 35 млрд долларов, а обязательств страна имеет на 100 млрд. Спасти Египет могут только близкие Арабские страны: Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Дефолт прогнозируют и Нигерии, в 2022 года она истратила 85% своих доходов на погашение госдолга, экономисты прогнозируют, что к 2025 году процент перевалит за 169. История еще не видала случаев, когда страна остается на плаву при выплатах долга больше собственного заработка.

Греция, Испания и Италия в 2022 году вновь обогатились долгами. Одна Италия имеет долг в 150 млрд долларов. Евросоюз вряд ли даст рухнуть Италии, последствия для евро будут катастрофическими, с другой стороны, чтобы оставить «сапожок» на плаву, понадобиться отнять сотни миллиардов у других членов Евросоюза.

Экономические мировые проблемы становятся только существеннее, госдолг многих стран начинает превышать «приличные» 20% от заработка государств, в ближайшие годы, улучшение ситуации не прогнозируют.

Ранее МедиаПоток писал, кто из пенсионеров останется без индексации в январе 2023.