Инновационное лекарство от деменции готовят к клиническим испытаниям в России

Российский препарат от слабоумия успешно прошел испытания на животных и готов к клиническим подтверждениям эффективности на людях, передают «Известия».

Российский препарат от слабоумия успешно прошел испытания на животных и готов к клиническим подтверждениям эффективности на людях, передают «Известия».

Новый препарат отличается от любых аналогов, он использует часть человеческого белка, активирующего никотиновые рецепторы. Lynx1 активирует нервные окончания мозга и улучшает когнитивные способности. Активация рецепторов позволяет проводить больше ионов и увеличивает эффективность нервной передачи при мышлении, формировании воспоминаний.

- Advertisement -

Нейродегенеративные отклонения часто связаны с нарушением работы никотиновых рецепторов альфа-7, накапливаются амилоидные бляшки и блокируют передачу импульсов к ним. Препарат «Когниран» активирует эти рецепторы и «разгоняет амилоидный мусор».

Лекарство будут вводить через нос, так лекарство может не затронуть другие органы. Есть некоторые сомнения, что препарат может подвергнуться разложению в тканях мозга, прежде чем достигнет своей точки, что покажут клинические испытания.

Испытания начнутся с пары десятков человек, второй этап расширит применение препарата, третий же будет проводится уже на нескольких сотнях пациентов. Исследования эффективности на людях займут еще 5-10 лет, но ученые рассчитывают на скорейшие результаты и подтверждение эффективности препарата.

Ранее МедиаПоток писал, что российские ученые научились бороться с опухолями мозга рок-музыкой.