Ядерное топливо следующего поколения запустят в 2023 году Росатом и «ТВЭЛ»

На конференции топливной компании ТВЭЛ представили разработки новейших ядерных установок и планов по использованию АЭС, сообщает ТВЭЛ.

На конференции топливной компании ТВЭЛ представили разработки новейших ядерных установок и планов по использованию АЭС, сообщает ТВЭЛ.

Росатом разработал конструкцию тепловыводящей сборки пятого поколения, их особенность позволит полностью исключить ручной труд при фабрикации ядерного топлива. Кассета ТВС-5 прошла дореакторные испытания и готова к введению в эксплуатацию

- Advertisement -

Если Ростехнадхор одобрит ввод ТВС-5, то уже в 2023 году эксплуатация нового топлива начнется в одном из реакторов ВВЭР-1200 в Нововоронежской АЭС-2. ТВС-5 имеет новое уран-плутониевое топливо, и подразумевает замену старых элемнтов в реакторах.

Также Росатом планирует использовать регенерированный уран для ВВЭР, рассчитывается возможность и целесообразность введения такого топлива для реакторов ВВЭР-1200 и 1000.

Топливо ТВС-Квадрат, разработанное для зарубежных реакторов типа PWR превзошла по ряду позиций зарубежные аналоги. Заложенные в конструкции решения позволяют повысить энергоэффективность блоков. Российское топливо для зарубежных атомных реакторов стало востребованным на рынке.

Ранее МедиаПоток писал, что пресную воду из морского воздуха научились делать ученые в США.