Потерявшегося дедушку современного светлого пива обнаружили в лесу за домом ученые колледжа Дублина, исследование предка современных пивных дрожжей опубликовали в журнале FEMS Yeast Research.
Пивоварение в Европе давно связано с дрожжами, самым популярным видом пивных дрожжей был Saccharomyces cerevisiae, с их помощью делали эль. Так продолжалось до средних веков, пока не стали производить светлое пиво, как произошел переход и какие дрожжи стали использовать, оставалось загадкой долгие годы.
Светлое пиво делается из гибрида двух дрожжевых культур, одна из них уже известная S. cerevisiae, из которой варили эль, а вторая культура оставалась загадкой. В 2011 году стало известно, что вторым предком современного светлого пива был Saccharomyces eubayanus, но в Европе его следы обнаружены не были.
Потерявшийся пивной дед долго оставался загадкой для ученых, но исследователи смогли найти его в лесу, близ своего кампуса. Они смогли откапать его в почве, секвенирование генов дрожжей S. eubayanus показало, что это целых два подвида. Оба деда связаны с предковым штаммом, скрещенным с дрожжами эля.
Исследование подтвердили, что Европа — родина светлого пива, вероятно, раньше дрожжей было больше и они встречались в разных частях континента.
Ранее МедиаПоток писал, что водоросли пережили загрязнение от медного рудника за счет генетического разнообразия.