Шизофренический психоз связали с неправильной работой рецепторов NMDA

Больные шизофренией могут войти в стадию психоза при сбое работы рецептора NMDA, сообщает НИУ ВШЭ, передает «Газета.ru».

Больные шизофренией могут войти в стадию психоза при сбое работы рецептора NMDA, сообщает НИУ ВШЭ, передает «Газета.ru».

Больные шизофренией в стадии психоза не способны воспринимать действительность и реагировать исходя из объективно происходящих событий. Во время психоза возникает бред и галлюцинации, человек их не контролирует, но считает частью мира и вынужден на них реагировать.

- Advertisement -

Ученые НИУ ВШЭ экспериментально проверили работу NMDA рецепторов в разных отделах мозга, химически подавляя их. Подавление рецепторов привело к нарушению и сбоям в цепочках нейронов, которые связывают кору мозга с прочими отделами нервной системы.

Из-за сбоев информация неправильно передается в мозг из органов чувств, искажается восприятие действительности и мозг пытается выдать недействительную картину мира за реальную. По мнению ученых, аналогичные изменения происходит у больных шизофренией на стадии психоза.

Опыты исследователи проводили на мышах, они блокировали NMDA рецепторы, ответственные за обучение и восприятие реальности. Сами рецепторы являются важнейшим переносчиком возбуждающих сигналов — переходниками, передающими информацию от органов чувств к аналитическим центрам.

Ранее МедиаПоток писал, что свет можно использовать для управления нейронами в долгосрочной перспективе.