Science Advances: скорость вымирания животных, птиц и растений ускорится на 184% к 2100 году

Ученые из Европейской комиссии и австралийского Университета Флиндерса, используя компьютерное моделирование, выяснили, что к концу текущего столетия начнется массовое вымирание. Об этом пишет МИР24

Ученые из Европейской комиссии и австралийского Университета Флиндерса, используя компьютерное моделирование, выяснили, что к концу текущего столетия начнется массовое вымирание. Об этом пишет МИР24.

Суперкомпьютер смоделировал течение жизни на планете в течении ближайшего столетия. Ученые учли фактор «совместного вымирания», когда один вид влияет на исчезновение другого вида.

- Advertisement -

«Потеря вида-добычи является первичным вымиранием, поскольку он непосредственно пострадал от катаклизма. Но хищник, поскольку ему нечего есть, также вымрет», – рассказали авторы исследования.

Модель показала, что шестое массовое вымирание животных вероятнее всего произойдет в 2100 году. Худший расклад предполагает потерю четверти биоразнообразия Земли, наилучший — 10%.

По словам ученым, фактически шестое массовое вымирание уже началось, так как за последние сто лет в среднем вымирают два вида позвоночных ежегодно.

Ранее МедиаПоток писал, что в Монреале более 190 стран подписали историческое мировое соглашение по биоразнообразию.