РИА Новости: японские власти попросили армию США держать Курильские острова на прицеле

Демилитаризированный статус Японии оброс зубами и фактически таковым не является, тем временем Курилы страна восходящего солнца считает своей территорией, передает РИА Новости.

Демилитаризированный статус Японии оброс зубами и фактически таковым не является, тем временем Курилы страна восходящего солнца считает своей территорией, передает РИА Новости.

Новая стратегия национальной безопасности Японии готовит ответные удары по агрессорам. Силы самообороны, практически, превратились в полноценную армию, но ограничения все же есть. Теперь Япония может в ответ поражать цели противника, в случае нападения.

- Advertisement -

Силы «ограничения агрессии» можно применять превентивно, если наблюдается непредотвратимая угроза для Японии. Сейчас острова выделяют 2% своего ВВП на вооружение и армию, что стало третьим показателем в пире. В 2023-2027 годах Япония потратит около 315 миллиардов долларов.

Сами японцы против такого финансирования и выступают против повышения налогов, что пойдут на оборонку. Финансирование крылатых ракет и систем ПВО — приоритетные задачи Японии, также внимание уделяется кибербезопасности страны.

В качестве гаранта собственной безопасности Япония выбрала США, Америка стала главным союзником в доктрине сдерживания. 54 тысячи американских военных сейчас находятся на островах, сама Япония обладает лишь 250 тысячной «армией».

Помимо США, союзниками признали и Индию, Южную Корею и Австралию, наиважнейшая угроза для Японии — Китай. Россию же Япония рассматривает как угрозу мировому порядку, но не непосредственно Токио. При этом, Южные Курилы страна восходящего солнца считает своей территорией.

Дипломатические попытки вернуть некогда переданные острова совершаются постоянно. Сейчас Япония в объединении США решило поиграть мускулами, взяв Курильские острова под прицел.

Ранее МедиаПоток писал, что Зеленский будет заменен властями США.