В НИУ ВШЭ создали алгоритм, сигнализирующий о сбоях в работе мозга во время принятия решений

Алгоритм, способный отследить ошибки процесса мышления, разработали ученые НИУ ВШЭ, передает ИА ТАСС.

Алгоритм, способный отследить ошибки процесса мышления, разработали ученые НИУ ВШЭ, передает ИА ТАСС.

Процесс мышления имеет множество этапов от создания стимула до конкретного действия мозг обрабатывает великое множество информации. Сбои в работе этого процесса теперь можно отследить с помощью особого алгоритма.

- Advertisement -

Проблемы с передачей информации двигательной системе или же проблемы с принятием иных решений возникают у больных шизофренией и при болезни Паркинсона. Сбои в работе нервной системы также характерны для людей после инсульта или с тревожными состояниями.

Сейчас технология позволяет отследить анализ стимула, принятие решения, анализ приемлемого действия и реализацию намерений. Ученые в ходе эксперимента анализировали работу мозга на подсказки к определенным действиям.

Испытуемым на экран выводилась задача и подсказка, добровольцам было необходимо нажать на нужную клавишу — решив тем самым задачу. Постановка задачи и сложность подсказок менялись, так можно было отследить реакцию мозга на различные задачи.

Оценивались такие факторы как принятие задачи, обдумывание ее, поиск подсказки, анализ, принятие решения и само действие. Также важным фактором было время, за которое испытуемые переходили от одного этапа к другому.

Выяснилось, что при мгновенном принятии даже правильного решения, появление сложной подсказки замедляло реакцию добровольцев. Если подсказка появлялась заранее, то принятие решения не замедлялось. Алгоритм позволяет выявить нарушения в работе мозга на каждом этапе.

Ранее МедиаПоток писал, что область мозга, которая находит ответы без опыта, обнаружили ученые.