В «АиФ» рассказали, почему пожилые люди хотят праздновать Новый год в одиночестве

Медицинские специалисты в интервью «АиФ» рассказали, почему многие пенсионеры хотят праздновать Новый год в одиночестве.

Медицинские специалисты в интервью «АиФ» рассказали, почему многие пенсионеры хотят праздновать Новый год в одиночестве.

Новый год – это семейный праздник, но в пожилом возрасте, видимо, это не играет уже большой роли. Отказ от окружения друзей и родных в этот праздник может свидетельствовать о депрессии или апатии, которые образовались на фоне прожитых лет.

- Advertisement -

Кроме того, такое решение может свидетельствовать о надвигающихся когнитивных проблемах, считает врач-невролог Мария Чердак. В такие моменты нужно поддержать пенсионера, а также постараться объяснить ему, что его все любят и без него праздник будет уже не тем волшебным, каким мог бы быть с его участием.

Психолог Ирина Захарова рассказала, что подобные праздники, как Новый год, гармонизирует психоэмоциональный фон у пожилых людей и препятствует возникновению социальной изоляции. А значит, это позволяет профи активировать депрессию, которая часто появляется именно в преклонные годы и ухудшает течение многих заболеваний. Поэтому лучше уговорить дедушку или бабушку встретить Новый год в кругу близких и родных.

«Празднование в кругу друзей и родных помогает интегрировать пожилого человека в межпоколенческие связи, а общение тренирует когнитивные процессы, и снижает тревожность», — заключила специалист.

Ранее МедиаПоток писал, что длительность жизни в 2022 году превысит прошлогодний уровень.