Британский ученый Бакли проверил древнюю технологию бальзамирования в Древнем Египте

Стивен Бакли из Йоркского университета опроверг теорию о том, что египетские бальзамировщики вытаскивали мозг по частям, используя крючки. Об исследовании пишет Naked Science

Стивен Бакли из Йоркского университета опроверг теорию о том, что египетские бальзамировщики вытаскивали мозг по частям, используя крючки. Об исследовании пишет Naked Science.

Археологи находили мумии, в которых не было мозга. При этом лицо захороненного человека сохранялось почти идеально. Ученые предположили, что мозг дробили на части крючками и ими же вытаскивали куски органа через нос. Такой способ встречается в школьных учебниках.

- Advertisement -

Профессор Стивен Бакли проверил на практике эту теорию. Тем же методом он пытался извлечь мозг овец. Способ оказался недейственным. Проще достать мозг, предварительно взбив его крючком до жидкого состояния, чтобы потом просто вылить получившуюся субстанцию. На это уходит около 20 минут. Ученый считает, что именно так действовали бальзамировщики Древнего Египта.

Справедливости ради, извлечение мозга не было постоянной практикой. Мозг умерших египтян сохраняли во времена XVIII династии, которая датируется 1550—1292 годами до н. э.

Ранее МедиаПоток писал, что установлены виды птиц на уникально детализированной живописи Древнего Египта.