Генно-модифицированные микробы построят аппаратуру связи с Землей на экзопланетах

Концепцию исследования космоса с помощью модифицированных бактерий предложил американский биолог. Статья опубликована в журнале Astrobiology, передает ИА RuNews24.ru.

Концепцию исследования космоса с помощью модифицированных бактерий предложил американский биолог. Статья опубликована в журнале Astrobiology, передает ИА RuNews24.ru.

Сейчас невозможны перемещения человека в пучины далекого космоса, особенно на огромных скоростях. Нынешние технологии позволяют разогнать объект до нескольких десятков процентов от световой. Даже в этом случае, ближайшей патологически пригодной для жизни планеты получится достичь лишь через пару десятилетий.

Эту идею продвигает компания Starshot, они хотят соорудить микрозонды и толкать их лазерной энергией с Земли. Зонды оборудуют гигантским легким парусом, а энергия лазера позволит им разогнаться до необходимых десятков процентов скорости света.

Проблема идеи в том, что даже если разработка увенчается успехом, то аппарат весом в 1 грамм, разогнанный лишь до пары десятков от скорости света при столкновении создаст взрыв мощнее ядерного. Поэтому биолог Джордж Черч из Гарвардской медицинской школы предложил запустить на лазерном парусе генетически модифицированные бактерии.

Их вес в разы меньше грамма и составляют лишь одну триллионную его массы, парус нужен не настолько большой, мощь лазера также нужна куда меньше. Замедлить такой «аппарат» сложно, но гораздо проще.

Микробы необходимо обучить возводить оборудование для связи с Землей. Это могут быть биолюминесцентные технологии. Обученные вспышкам в определенной последовательности микроорганизмы смогут передать информацию о состоянии воздуха и температуры на планете. Правда, покрыть этими бактериями придется почти всю поверхность космического тела.

При том, необходимо создать такие микроорганизмы, которые не повредят местной экосистеме и способны к контролю за размножением.

Ранее МедиаПоток писал, что породы с лунных лавовых равнин доставили на Землю.