Что может быть с курсом российского рубля в 2023 году

Невероятные колебания курса рубля 2022 года не повторятся, прогнозируют финансовые аналитики в материале для Российской газеты.

Невероятные колебания курса рубля 2022 года не повторятся, прогнозируют финансовые аналитики в материале для Российской газеты.

Наступивший год явно останется достаточно тяжелым для российской и мировой экономики, но курс рубля останется относительно стабильным. Рост российской экономики замедлиться еще сильнее, с 2,4% 2022 года до 1%. Тем временем, аналитике грозят Европе Рецессиями, а Китаю и Индии положительные темпы роста.

- Advertisement -

Хоть аналитики и уверяют в стабильном рубле, они явно дали понять — доллар ждет усиление. Рецессия западного рынка заставит инвесторов сократить вложения в акции и облигации, а укрепиться защитным долларом. Скупка «президентов США» явно сыграет на руку Америке, но евро, юани и иные государственные валюты подешевеют.

Рецессия также отыграется и на ценах к углеводородам и металлам, на них попросту упадет спрос, а если так, то российский экспорт под угрозой. Положительно в этой ситуации сыграют отопительные сезоны, смягчение политики нулевой терпимости к ковиду и снижение квот на добычу нефти. Конфликты в странах Ближнего Востока также подогревают цены на нефть, тогда Россия сможет продавать ресурсы дороже.

Ко Концу 2022 года рубль упал по причине нарушения экспорта, поставка нефти танкерным путем был нарушен из-за отсутствия страховки кораблей. Однако, полностью спасти российский экспорт не выйдет, и дело не только во внутренних проблемах России. Экспорт зависит и от возможностей партнеров покупать товары, а падение экономик многих стран лишило их возможности покупать прежними темпами и объемами.

Также возобновление импорта в Россию никак не улучшает ситуацию с продажей товаров из РФ, слабая продажа и активные закупки лишь усиливают падение рубля. И все же средний курс прогнозируется в районе 71,5 рубля за доллар США.

Еще один риск падения — закупка юаней на сверхприбыльные доходы нефтегазовой области. Такие валютные вливания подкосят рубль из-за зависимости к изменчивости стоимости нефти. Однако, для покупки юаней цены на российскую нефть должны превысить 65 долларов за баррель. Пока цена ниже 65 долларов, закупки валюты будут ничтожными или не произойдут вовсе.

Правительство поставило целью повысить значимость рубля на мировом рынке, доля внешних расчетов в российской национальной валюте должна возрасти с 19,5 до 40% к 2025 году. При этом происходит и отказ от доллара, так к тому же 25 году использование валют нейтральных стран должно возрасти с 1,6 до 20%.

Ранее МедиаПоток писал, что Бартош рассказал о последствиях развязанной НАТО прокси-войны для Украины.