Учёные РФ выявили подходящие клетки для 3D-печатных биологических имплантатов

Биологические 3D-имплантаты из клеток человека для замены костей и суставов разработали ученые Сеченовского университета, сообщают «Известия».

Биологические 3D-имплантаты из клеток человека для замены костей и суставов разработали ученые Сеченовского университета, сообщают «Известия».

Лучшим материалом для печати биологических протезов стали стволовые клетки из десен человека. Такие выращенные хрящи, кости и суставы отлично приживаются у пациентов и не вызывают никаких отторжений в организме.

- Advertisement -

Искусственную кожу также можно напечатать, для этого подходят материалы из жировой прослойки пациента. Такая кожа выглядит как натуральная и не требует болезненного «наращивания» обожженной руки к телу, в попытках нагнать кожу с одного места на другое.

Сложность выбора состоит функциях выращиваемого органа, выбрав неправильный материал, протез может плохо исполнять свои функции. Сосуды, кожа или сустав с костью кардинально разные по строению и функции части тела, поэтому исходный материал нужно выбирать максимально тщательно.

Помимо печати части человека, ученым доступно заживление ран без шрамов, а также создание моделей органов для изучения заболеваний. На искусственных клетках и органах испытывать новые препараты гораздо проще, можно проследить за изменением органелл в конкретной системе.

Разработка ученых ставит медицину на новый небывалый ранее уровень, регенеративная медицина приближает человечество к жизни без тяжелых заболеваний.

Ранее МедиаПоток писал, что Китай разработал вечный беспилотник с лазерным приводом.