MIT определил самые перспективные технологии 2023 года

Технологии что изменят мир включил в приоритетный список 2023 года Массачусетский технологический институт.

Технологии что изменят мир включил в приоритетный список 2023 года Массачусетский технологический институт.

Прорыв в области генной медицины станет важнейшим шагом в лечении различных нарушений ДНК. Болезни, вызванные патологиями генов, можно будет лечить при помощи технологии CRISPR, она способна изменить геном, не «сломав» всю цепочку человека. Технологию вскоре смогут применять даже в самых обычных клиниках, люди смогут избавиться от тяжелейших заболеваний, что вызваны нарушениями ДНК.

- Advertisement -

Искусственный художник уже поразил многих. Технологии искусственного интеллекта дошли до того, что могут выдать почти реалистичное изображения всего лишь по простому описанию. Самым прорывным в этой области стал Stable Diffusion от британской Stability AI. Данный алгоритм способен помочь художникам и творческим людям и кардинально изменит мир иллюстрации.

Открытая архитектура чипов. Ранее компании монополисты вынуждали производителей техники выплачивать баснословные суммы за разработку конкретных чипов и микропроцессоров или подстраивать свои технологии под готовые решения. Сейчас же это может уйти в прошлое, готовое решение с открытой архитектурой RISC-V позволит производить чипы любым компаниям под собственные нужды. RISC-V — шаг от монополизации рынка высокотехнологичных устройств и удешевлению гаджетов.

Дешевые БПЛА, сейчас на рынке беспилотников происходит настоящий бум. Ранее беспилотные летательные аппараты были дорогой игрушкой для авиалюбителей. Сейчас же БПЛА доступны почти каждому, к сожалению, их дешевизна стала использоваться и военных целях. Пример топу распространение турецкого Bayraktar TB2 или иранского Shahed. Они меняют ход современных боевых действий.

Таблетки для прерывания беременности на расстоянии. В США вышел запрет на проведение абортов в некоторых штатах. В ответ на это штаты, где разрешены аборты стали проводить онлайн конференции, если девушка желает прервать беременность, то после одобрения и предоставления медицинских показаний, ей высылают нужные таблетки. Такую компанию развернули организации Just The Pill и Aid Access.

Печать органов для пересадки. Многие люди ожидают свои органы для пересадки месяцами и даже годами. Сейчас же развивается технология, которая способна напечатать подходящий орган на 3D принтере. Через 10-15 лет не придется ждать случайно разбившегося мотоциклиста, чтобы пересадить нуждающемуся печень, ее смогут просто напечатать. А несчастного мотоциклиста, возможно, получится подлатать другим напечатанным органом.

Электромобили победят газ и нефть. Уже сейчас 13% приобретенных авто в мире электрические. Это гораздо выгоднее и не так сильно вредит экологии. Многие страны вводят все более строгие ограничения, а модельный ряд и возможности электрокаров становятся все шире. Эксперты считают, что к 2030 году 30% всех авто на рынке будут работать на электричестве.

Глаз в космосе. в 2021 году человечество отправило осматривать бескрайние просторы космоса телескоп Джеймс Уэбб. Глаз человека теперь способен обозреть самые отдаленные уголки вселенной и увидеть зарождения галактик и практически заглянуть в прошлое вселенной. Телескоп поможет понять тайны вселенной и расширит познания человека о бездонной бездне вселенной.

Анализ древних ДНК. Уже сейчас доступно полная расшифровка генов древних людей. Ученый Сванте Паабо разработал алгоритм секвенирования ДНК, который позволил обнаружить еще два вида наших предков. Также в разы расширены познания о генной составляющей древнего человека, ученые смогли восстановить ДНК 5,5 тысяч древних людей. Новые открытия в геноме древнего и современного человека будут совершены уже совсем скоро.

Переработка аккумуляторов. Изжившие себя аккумуляторы способны не только причинить колоссальный вред природе, но и подарить человечеству множество полезных металлов. Выбор только за самим человеком. Современные технологии переработки позволяют извлечь из сломанных аккумуляторов почти весь никель и кобальт, дабы использовать их повторно. Также 80% лития из батарей можно перераспределить в новые устройства. Переработка распространена в Китае и позволяет не только позаботиться о природе, но и сократить расходы на добычу ископаемых.

Ранее МедиаПоток писал, что Китай может продавать российскую нефть в ЕС.