Ударную волну размером с Млечный Путь запечатлели Джеймс Уэбб и ALMA

Столкновение галактик вызвало ударную волну в космосе размером с Млечный Путь, исследования NRAO передает ИА RuNews24.ru.

Столкновение галактик вызвало ударную волну в космосе размером с Млечный Путь, исследования NRAO передает ИА RuNews24.ru.

Квинтет Стефана — настоящая космическая песочница, в ней астрофизики могут наблюдать за столкновениями нескольких галактик. Так астрофизикам удалось пронаблюдать за галактикой NGC 7318b, которая на скорости в 800 км/с сталкивается с последствием столкновения двух других галактик.

- Advertisement -

Газовая коса, что образовалась от прежних взаимодействий, сталкиваясь с галактикой образует мощнейшую ударную волну, а молекулы мгновенно меняют свое состояние от нейтральных к холодным или раскаленным.

Все это ведет к высвобождению огромного числа энергии и излучения, которое удалось зафиксировать с помощью телескопов «Джеймс Уэбб» и ALMA. Облако холодных молекул создается внутри ударной волны, после оно распадается и превращается в теплый хвост водорода.

Галактическая толкучка происходит в созвездии Пегаса в 270 миллионах световых лет от Земли. Космический квинтет буйных галактик состоит из NGC 7317, NGC 7318a, NGC 7318b, NGC 7319 и NGC 7320.

Ранее МедиаПоток писал, что две сверхмассивные черные дыры близки к слиянию в центре галактики.