Новый материал для фотонных микросхем лидаров обнаружили российские ученые

Микросхемы передающие инфракрасное излучение или свет могут быть эффективнее электрических схем, об исследовании российских ученых сообщает «Газета.ru».

Микросхемы передающие инфракрасное излучение или свет могут быть эффективнее электрических схем, об исследовании российских ученых сообщает «Газета.ru».

Сейчас микросхемы «общаются» передавая электрические сигналы, они принимают и обрабатывают их, передавая информацию дальше. Потенциальной технологией для будущих компьютеров могут стать фотонный схемы, но управление оптическими сигналами производится за счет иных материалов.

- Advertisement -

Самыми перспективными сейчас считаются нитрид кремния и арсенид галия. Эти материалы используются учеными для создания радиофотонных устройств. Технология производства этих компонентов может стать массовой, а помех при передаче сигналов крайне мало.

фотонные интегральные схемы размером всего в один квадратный миллиметр, их устройство столь сложное, а размер так мал, что для изучения требуются специальные технологии. Зондовые станции посылают сигнал на микрокристалл и измеряют передачу волновых структур и их топологию.

Ученые ЛЭТИ уверены, что потенциал фотонных схем не меньший, чем у электронных, а их цена и качества позволят составить конкуренцию кремниевым процессорам. Потеря в оптическом и микроволновом диапазоне практически отсутствует, что говорит высокой эффективности передачи данных.

Фотонные процессоры смогут работать быстрее кремниевых и с меньшими потерями энергии и помехами. Данные схемы могли бы стать наилучшим способом управления лидарами — лазерными радарами. Так визуальная информация кодировалась бы быстрее и будущие беспилотные летательные аппараты смогут эффективнее управлять собой.

Ранее МедиаПоток писал, что еще 220 терракотовых воинов обнаружили в Китае на захоронении Цинь Шихуанди.