Ученые из Университета Лидса изучили процесс поедания шоколада с помощью трибологии, чтобы сделать сладость более здоровой. Об исследовании пишет Юность Сибири.
Трибология изучает контактное взаимодействия твердых деформируемых тел. В данном случае исследователи изучали механизмы взаимодействия шоколада и слюны во рту.
В эксперименте ученые использовали темный шоколад класса люкс и напечатанную на 3D-принтере поверхность, похожую на язык. Как выяснилось, при соприкосновении шоколада и языка моментально выделяется жир, которые образует в ротовой полости пленку. Именно жировая пленка обеспечивает ощущение приятной «гладкости» шоколада.
Ученые сделали вывод, что целесообразно сократить концентрацию жира в шоколаде, повысив его полезность. Чтобы сохранить привычные ощущения от поедания сладости, следует жировой слой наносить на внешний слой шоколада.
Ранее МедиаПоток писали продуктах, которые сохранят здоровье глаз