Разгадан физический процесс, происходящий во рту при поедании шоколада

Ученые из Университета Лидса изучили процесс поедания шоколада с помощью трибологии, чтобы сделать сладость более здоровой. Об исследовании пишет Юность Сибири.

Ученые из Университета Лидса изучили процесс поедания шоколада с помощью трибологии, чтобы сделать сладость более здоровой. Об исследовании пишет Юность Сибири.

Трибология изучает контактное взаимодействия твердых деформируемых тел. В данном случае исследователи изучали механизмы взаимодействия шоколада и слюны во рту.

В эксперименте ученые использовали темный шоколад класса люкс и напечатанную на 3D-принтере поверхность, похожую на язык. Как выяснилось, при соприкосновении шоколада и языка моментально выделяется жир, которые образует в ротовой полости пленку. Именно жировая пленка обеспечивает ощущение приятной «гладкости» шоколада.

Ученые сделали вывод, что целесообразно сократить концентрацию жира в шоколаде, повысив его полезность. Чтобы сохранить привычные ощущения от поедания сладости, следует жировой слой наносить на внешний слой шоколада.

Ранее МедиаПоток писали продуктах, которые сохранят здоровье глаз