Новосибирские ученые из членистоногих добывают яд для защиты сельхозкультур

На основе яда пауков разрабатываются средства защиты сельхозкультур, о дойке пауков учеными рассказал «Интерфакс».

На основе яда пауков разрабатываются средства защиты сельхозкультур, о дойке пауков учеными рассказал «Интерфакс».

Крупных тарантулов бьют током, дабы те отдали свой старательно накопленный яд ученым. Пауков преднамеренно усыпляют углекислым газом, а процесс дойки достаточно щадящий, мышцы членистоногих сами высвобождают токсины под действием тока.

Выжимать насмерть пауков не планируют, когда тарантулы просыпаются, им дают отдохнуть и накопить яд заново. Пока несчастные дойные пауки отдыхают, ученые раскладывают яд на компоненты, а составляющие превращают в биоинсектициды.

Сверхсильный яд пауков делают опасным лишь для насекомых и собираются таким образом защищать сельскохозяйственные растения от вредителей. Ученые считают такое направление биологических ядов перспективным.

Сейчас ученые изучают яды 50 разных видов, дабы обнаружить наиболее эффективный компонент для биоинсектицидов. Химический синтез паучьего яда невозможен, ведь он является пептидным. Подобные исследования проводятся не только в Новосибирском аграрном университете и Институте биоорганической химии РАН, но и в Германии.

Ранее МедиаПоток писал, что вспышка коронавируса с мутацией «Кракен» ожидает Россию.