Учёные изучают процесс возникновения «волны–убийцы»

Близ Канады ученые зафиксировали гигантскую волну, она втрое выше всех окружающих и разрушила мнение о природе явления, передает «Блокнот.ру».

Близ Канады ученые зафиксировали гигантскую волну, она втрое выше всех окружающих и разрушила мнение о природе явления, передает «Блокнот.ру».

Ученые полагали, что волны выше 9 метров не могут появиться в природе. Близ острова Ванкувер удалось запечатлеть волну-убийцу, ее высота была больше 18 метров. Данное явление всерьез напугало ученых и заставило пересмотреть природу волн-убийц.

- Advertisement -

Произошло это в 2020 году, сейчас же до сих ведутся споры о происхождении подобных волн. Путать их с цунами нельзя, у цунами есть конкретная природа появления — землетрясение. Волны-убийцы же не имеют явных причин для появления.

Случай в Ванкувере не единственный, в Норвегии фиксировали волны до 25,6 метров в 1995 году 1 января. Волны-убийцы также называют блуждающими, они каким-то образом зарождаются среди волн. Ученые предположили, что ветер нагоняет несколько разных волн друг н друга, и иногда порождает гигантов.

Исследователи провели опыты и им удалось воссоздать волну-убийцу. Убийца может появиться, если две волны столкнуться под углом в 120 градусов. Такая волна сохраняет энергию и массу своих «родителей» и может разрушить прибрежные строения.

По мнению ученых, рождение волны-убийцы может произойти только в Мировом Океане. Но необъяснимая гибель сухогруза «Эдмунд Фицджеральд» в 1975 году заставляет задуматься о возможности появления таких волн и на больших озерах.

Ранее МедиаПоток писал, что психопаты и садисты предпочитают горький кофе и сельдерей.