NHB: мозг слепых и глухих обрабатывает сенсорную информацию равнозначно

Нейробиологи из IMT School for Advanced Studies Lucca и Университета Турина заявили, что мозг у слепого и глухого человека развивается абсолютно одинаково.

Нейробиологи из IMT School for Advanced Studies Lucca и Университета Турина заявили, что мозг у слепого и глухого человека развивается абсолютно одинаково.

О своем исследовании ученые рассказали в научном журнале Nature Human Behaviour. В работе специалисты предположили, что некоторые области коры мозга могут обладать предопределенной структурой, которая помогает определять сенсорные события путем согласования когерентных сигналов. Так как эту идею невозможно проверить при рождении человека, исследователи привлекли к работе взрослых людей, лишенных слуха и зрения, пишет Innovanews.ru.

- Advertisement -

Их специфическая реакция мозга при просмотре и прослушивании отредактированной версии фильма Уолта Диснея «101 долматинец» оценивалась с помощью фМРТ. В итоге обнаружилось, что определённый участок головного мозга и верхняя височная кора поддерживают представление мира и не зависят от любого визуального или акустического опыта. Иными словами, они развиваются абсолютно также.

Новое исследование, по словам ученых, позволило расширить результаты предыдущий работ, посвященных аналогичной проблеме. Кроме того, специалисты наглядно доказали, что большинство крупномасштабных морфологических и функциональных архитектур в мозге человека развиваются и функционируют независимо от сенсорного опыта.

Ранее МедиаПоток писал, что ученые БФУ нашли способ отслеживания движения лекарств по их «излучению».