PNAS: рост людей увеличился из-за потребления молока 7000 лет назад

Употребление молока значительно увеличило рост и вес человека 7000-2000 лет назад.

Употребление молока значительно увеличило рост и вес человека 7000-2000 лет назад.

Переносимость лактозы — генетическое отклонение, развитие данной мутации фиксируется одновременно с увеличением роста некоторых популяций древних людей. Изучив 3507 скелетов ученые убедились, что рост и вес людей значительно уменьшился в период с 15 до 10 тысяч лет назад. Увеличиваться рост человека стал вместе с потреблением в пищу молока в период с 7 до 2 тысяч лет назад.

- Advertisement -

Первоначальное уменьшение роста вызвано развитием сельского хозяйства, которое стало приносить меньшие урожаи в период ледникового максимума. Именно это тпроцесс заставил обратить внимание на молоко жителей Африки и Евразии. Уровень переносимости лактозы в Европе и Африке рос вместе массой тела и размерами костей жителей этих территорий.

Переносимость лактозы в Азии и Африке подстраивалась под имеющиеся условия, что вызвало в Африке рост человека, в Азии же оставила все как было. Принцип эволюционного «подстраивания» под общие условия в условиях называется конвергентной эволюцией. Исследования британских ученых опубликованы в журнале PNAS, передает ИА RuNews24.ru.

Ранее МедиаПоток писал, что российский ученый Максим Никитин совершил инновационное открытие в области генетики.