Геофизик Пилипенко: как вызвать полярное сияние, чем оно отразится на работу спутников

Как полярное сияние способно нарушить работу железных дорог, спутников и иной техники, можно ли вызвать его искусственно рассказал доктор фзико-математических наук Вячеслав Пилипенко.

Как полярное сияние способно нарушить работу железных дорог, спутников и иной техники, можно ли вызвать его искусственно рассказал доктор фзико-математических наук Вячеслав Пилипенко.

Полярное сияние — гигантский газовый разряд. На магнитных полюсах Земли происходит столкновение космической плазмы с атмосферой планеты, что приводит к сиянию. На самом деле «нимб» над полярными центрами нашей планеты постоянно висит, только заметить его не всегда удается. Такие же авроральные овалы — полярные полюса со свечением, есть и у других планет. Это говорит о фундаментальности явления полярного сияния.

- Advertisement -

Сами сияния являются отражением космической погоды, это отражения влияния космической радиации на Землю. Космические частицы создают сильное искажение ионосферы, оно может негативно сказаться на работе спутников и радиосвязи. В том самом авроральном овале — полярном нимбе, протекают интенсивные токи, они могут нарушить работу трубопроводов, линий электропередач и систем сигнализации на железных дорогах.

Сильные магнитные бури могут заставить рельсовую сигнализацию думать, что по ней едет поезд, происходит это потому, что реле замыкает. К рельсам всегда проведен небольшой электрический потенциал и если по ним едет поезд, то это дает сигнал «занято» — горит красный, магнитные бури могут нарушить ход поездов более чем на сутки.

Вызвать полярное сияние пытались раньше, выбрасывая с ракет ионизирующий газ. Это позволяло создать небольшие эффекты, но глобального сияния не случалось. С Земли же попытаться вызвать сияние можно при помощи сверхмощных радаров по типу американского HAARP и российского Сура. Они могут искусственно нагреть и повлиять на ионосферу, взаимодействуя с космической плазмой на различных частотах.

Тем не менее, этим устройствам нельзя предписывать глобальное влияние, уничтожить околоземную технику или управлять погодой HAARP и Сура не могут. Максимум — устроить бурление океана. Действительно масштабные сияния были вызваны американским проектом StarFish, когда США взрывали в космосе ядерные бомбы. Об этом рассказал «Газете.ru» заведующий лабораторией физики околоземного пространства Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Вячеслав Пилипенко.

Исчислить и предсказать положение овала полярных сияний можно с помощью спутников, команда ученого создала программу, отслеживающую его в онлайн-режиме. Спутники измеряют частицы энергии близ Земли и передают данные о потоках плазмы. Овал постоянно перемещается и не стоит «как вкопанный», магнитное поле хоть и постоянно, но его взаимодействие с космической плазмой изменчиво.

Ранее МедиаПоток писал, что воздействие глобального потепления на Землю скрыто атмосферной пылью.