«Раймштайн»: какое оружие Запад передаст Украине для борьбы с Россией

НАТО оговорилось о массовой передаче вооружения и боевых машин для Украины на саммите в Рамштайне.

НАТО оговорилось о массовой передаче вооружения и боевых машин для Украины на саммите в Рамштайне.

Давно обещанные США системы ПВО Patriot таки доберутся до Украины. Американское ПВО состоит из силовой установки, систем управления ракетами, радаров и ракет-перехватчиков РАС-2 и 3 модели. Одна такая батарея стоит около 1,1 миллиарда долларов.

- Advertisement -

Также Америка предоставит ЗРК Avenger, ЗРК Starstreak air defence, ЗРК NASAMS. Первый из этих комплексов приспособлен к установке на четырехколесные вездеходы Humwee. Об этом сообщает РБК.

ЗРК Avenger, wikimedia.org

Серьезные потери в бронетехнике заставили многие страны передать Украине и бронемашины. Так Канада передаст 200 машин Senator, комплектация машины достаточно широка. На широкие шассии F550 поместили резвую, но громоздкую махину с пулеметом или гранатометом, способную разогнаться до 110 км/ч. США добавила свои БМП Bradley, они будут оснащены противотанковой пушкой и 25-мм пулеметом.

Франция передаст свои машины Bastion, Шведция предоставит похожие на небольшие танки Strf 90. Британия передаст гусеничные БТР Bulldog, которые применялись во время иранского конфликта, БТР способен выдержать выстрел из ручного гранатомета. Передаст машины и Америка, а именно 90 колесных БТР Stryker. Германия согласилась передать 40 гусеничных БМП Marder, бундесвер сливает старые машины Украине, оставив себе БМП нового поколения Puma.

БТР Bulldog, wikimedia.org

Достанутся Украине и танки, наступательное вооружение передаст Франция, колесные AMX-10 является прикрытием для наступающей пехоты и обладает калибром 105 мм. Прибудут и британские танки Challenger 2 в количестве 14 штук. Challenger хороши в интенсивных конфликтах и обладают высокой мобильностью, способны выдержать прямое попадание от противоборствующего танка.

Пополнится и артиллерия Украины. Дания передаст 19 САУ Caesar, которые заказала во Франции. Появятся на украинских полях и САУ AS-90 калибром 155 мм, а также Dana-M2 и Zuzana-2 с пушкой калибром 155-мм. Шведы передадут свои установки Archer на 155-мм, на базе САУ FH77 BW L52. Установка обладает бронировоной кабиной, а выстрелы производятся автоматически.

САУ AS-90, wikimedia.org

Отдать Украине решили и все старое советское вооружение Прибалтики. Туда вошли гаубицы, вертолеты Ми-8 и танки Т-72. К следующим пакетам помощи могут добавится танки из Германии Leopard 2 и американские Abrams.

Ранее МедиаПоток писал, что поставка танков Украине могут превратить Европу в радиоактивное кладбище.