Ученые анонсировали новый способ найти инопланетян

Телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), главная задача которого - поиск внеземной жизни, работает в космосе меньше года, но ему уже готовят преемника.

Телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), главная задача которого — поиск внеземной жизни, работает в космосе меньше года, но ему уже готовят преемника.

В новом десятилетнем плане развития инженерии и освоении космоса появилась программа «Путик обитаемым мирам». Программа включает в себя изучении похожих на землю экзопланет в далеком космосе, ученые намерены понять структуру планет и состав их атмосферы.

- Advertisement -

Чтобы разнюхать космическую обстановку, ученым понадобиться новый телескоп, который будет способен видеть не только в инфракрасном спектре, а еще в оптическом и ультрафиолетовом. Новый телескоп будет обладать главным зеркалом почти в 6 метров. Новехонький Джемс Уэбб обладает 6,5 метровым зеркалом.

Столь широкий спектр телескопа позволит найти биосигнатуры — признаки жизнедеятельности и обитаемости планет. Оснащение телескопа позволит ему заглядывать в самые отдаленные участки и видеть их в различных диапазонах. Так на него установят коронограф — прибор для изучения коронарной активности Солнца.

Коронограф предназначен для поиска тусклых тел и свечений в ярких вспышках и потоках света. Телескоп выведут на орбиту Уэбба — 1500000 километров от Земли, так называемая линия L2. Обслуживать его будут роботизированная система. Об этом сообщает РИА Новости.

Телескоп будет искать не только признаки возможной жизни — кислород, углекислый газ и метановые продукты, он займется поиском разумной жизни. Разумную внеземную жизнь принято называть SETI, недавно международной сообщество даже обновило протокол при обнаружении такого явления.

Ранее МедиаПоток писал, что Принстонский университет смоделировал запуск 300 ядерных ракет России по США.