Способность микробиома кишечника контролировать температуру тела была найдена в U-M

По словам ученых из Мичиганского университета (UM), кишечные микробы могут контролировать температуру тела.

По словам ученых из Мичиганского университета (UM), кишечные микробы могут контролировать температуру тела.

Температура человеческого тела упала с 19 века, за полтора столетия это число составило 0,4 градуса Цельсия. Ученые утвердили, что нет постоянной температуры, а среднее значие может варьироваться от человека к человеку от 36 до 37 градусов. Но тенденция на понижение есть, и каждый год тело человека с 1860 годов понижается на 0,004 градуса.

- Advertisement -

Причиной понижения температуры ученые обозначили кишечные бактерии. Они провели анализы у пациентов с заражениями крови и здоровых людей, исследования показали достоверную связь между кишечными колониями и температурой тела.

За лихорадку ответственны кишечные бактерии из филы Firmicutes, их продукты жизнедеятельности всасываются в кровь и повышают температуру тела. Свои догадки они решили проверить на мышах. Так две группы мышей с внутренним микробиотом и без него заразили бактерией Firmicutes.

Мыши с микробиотой отреагировали постоянными скачками температуры тела, в то время как «пустые» мыши температуру практически не изменили. Низкие температуры показали и «читстые» мыши без микробиоты. Исследования опубликованы в в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, передает ИА RuNews24.ru.

Ученые уверены в необходимости продолжить исследование влияния кишечных бактерий на температуру тела. Кишечные микробиоты зачастую упускаются из изучения, но именно от нее зависит понижение температуры человеческого тела.

Ранее МедиаПоток писал, что японские ученые проанализировали долголетие полных и худых людей.