4 Day Week Global: четырехдневная рабочая неделя увеличивает производительность и самочувствие работников

Аналитики группы 4 Day Week Global провели масштабное исследование, в котором выяснили, как четырехдневная рабочая неделя влияет на производительность труда и эмоциональное самочувствие сотрудников.

Аналитики группы 4 Day Week Global провели масштабное исследование, в котором выяснили, как четырехдневная рабочая неделя влияет на производительность труда и эмоциональное самочувствие сотрудников.

Переход на четырехдневную неделю время от времени обсуждается во всем мире, но сторонники такого нововведения еще не привели убедительные доказательства, подтверждающие пользу новинки. Противники четырех рабочих дней считают, что рост производительности во всем мире упадет, а сотрудники будут не успевать выполнять планы на неделю.

- Advertisement -

Специалисты группы 4 Day Week Global при комплексной поддержке ученых сразу четырех крупных западных университетов — Бостонского колледжа, Университетского колледжа Дублина и Кембриджского университета провели исследование, затронув 33 компании во всему миру. В период с ноября 2022 года по январь 2023 года они наблюдали за сотрудниками, выяснив, что четырехдневная рабочая неделя показала не только улучшение физического и эмоционального состояния людей, но и рост производительности и снижение числа прогулов, а также кадровой «текучки», пишет Lenta.ru.

Кроме того, работники стали с большим удовольствием возвращаться на работу и предпочитали отказываться от удаленной работы, причем их зарплата не изменилась, а в некоторых случаях даже возросла. По истечению эксперимента многие признались, что ради четырехдневной рабочей недели готовы были отказаться от прибавок к своему заработку.

Отметим, что по данным ВОЗ и Международной организации труда (MOT), в 2016 году сверхурочная работа стала причиной смерти 745 тысяч человек. По итогам эксперимента, 97% участников заявили о том, что хотят продолжить работать по четырехдневной схеме рабочей недели.

Ранее МедиаПоток писал, что японские ученые проанализировали долголетие полных и худых людей.