Биологи Великобритании: беспорядочные половые связи среди птиц берегут их от вредных мутаций

Полигамия — отсутствие одного постоянного партнера, позволяет птицам уберечься от вредных мутаций, заявили британские биологи.

Полигамия — отсутствие одного постоянного партнера, позволяет птицам уберечься от вредных мутаций, заявили британские биологи.

Биологи выяснили причины различия систем размножения между моногамными и полигамными видами птиц. Моногамные виды: гуси, лебеди и альбатросы выбирают одного партнера на всю жизнь. Полигамные же виды могут спариваться с несколькими партнерами за один брачный период.

- Advertisement -

Проанализировав гены более 150 видов птиц, авторы смогли увидеть разнообразие генов различных пернатых. Так у полигамных видов обнаружили гораздо меньшее количество опасных для вида и вредных мутаций, нежели у однолюбов. Тем самым, авторы подтвердили для себя эффективность полигамии в естественном отборе.

Моногамные же виды обладали не меньшим генетическим разнообразием, но имели больше вредных мутаций ДНК. Опасные мутации в геноме птиц изменяют белковые последовательности и могут привести к вырождению.

Также в ходе исследования генов, ученые смогли выделить ранее неизвестные гены птиц. Их изучение еще предстоит науке. Об исследованиях ученых Университета Бата сообщает ИА RuNews24.ru.

Ранее МедиаПоток писал, что полуживые «Клетки-киборги» выживают в экстремальных условиях, недоступных живым организмам.