Ранее безвредные бактерии стали угрожать пищевым продуктам и людям болезнью

Некогда безвредные бактерии эволюционировали и при попадании в организм через еду могут вызвать болезни.

Некогда безвредные бактерии эволюционировали и при попадании в организм через еду могут вызвать болезни.

Listeria innocua — палочковидная бактерия, ранее они были безвредными и легко уничтожались теплом или дезинфицирующими средствами. Ученые доказали эволюцию бактерий, теперь же они переняли все признаки своего собрата Listeria monocytogenes.

- Advertisement -

Развитые Listeria innocua приобрели устойчивость к теплу и дезинфицирующим средствам, начали переносить болезни. Гены бактерии развили устойчивость к антисептикам и теплу, болезнетворные Listeria innocu уже обнаружили в пищевых продуктах.

Listeria innocu и ее собрат Listeria monocytogenes вызывают листериоз — самую тяжелую болезнь пищевого происхождения. Листериоз характеризуется болями в мышцах и судорогами, рвотой и диарей, способен привести к лихорадке.

К мутациям бактерий привело применение в скотоводстве антибиотиков. Теперь, дабы избавиться от патогенных организмов в мясе его необходимо подвергать экстремальной термической обработке. Также болезнь можно получить, выпив непастеризованное молоко и воду. Об этом сообщает Microbiology Spectrum, передает ИА RuNews24.ru.

Ранее МедиаПоток писал, что предложена модель темной материи с фазовым переходом.