Первый в мире робот-трансформер из жидкого металла создали инженеры Китая в 2023 году

Ученые из Китайского университета Гонконга создали робота, который умеет менять форму и превращаться в жидкость. Аналогов в мире такому изобретению нет.

Ученые из Китайского университета Гонконга создали робота, который умеет менять форму и превращаться в жидкость. Аналогов в мире такому изобретению нет.

О своем изобретении ученые рассказали в журнале Matter. В практических исследованиях инженеры проверили робота, разработав для него полосу препятствия и заставив извлекать инородные тела, проходить различные выступы и препятствия, а также доставлять лекарства и предметы в модель человеческого желудка и даже разжижать его.

- Advertisement -

Последнее испытание, кстати, очень напомнило сцену из фильма «Терминатор 2» и тем самым доказало, что будущее уже наступило. При создании жидкого робота ученые мотивировались тем, что твердые роботы очень плохо работают в замкнутых пространствах или со сложным рельефом.

Новый же более мобилен, но менее прочен. Чтобы добиться жидкого эффекта, ученые КНР использовали из галлия матрицу и вставили в нее магнитные частицы. Именно частицы сделали робота чувствительным к переменному магнитному полю, после чего робот смог индуктивно нагреваться и вызывать фазовый переход.

Однако сейчас изобретение еще не до конца совершенно и нуждается в доработках. Для того, чтобы робот смог полноценно функционировать внутри человека, вместо галлия необходимо использовать сплав металлов.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что препарат алпелисиб на 10 % продлевает жизнь лабораторным животным.