IBS: потепление климата почти на 2 градуса ускорит таяния ледников в 30 раз

Группа климатологов из южнокорейского Института фундаментальных исследований (IBS) заявила, что если глобальная температура воздуха потеплеет на 1,8 градуса, то ледники на Земле начнут таять в 30 раз быстрее.

Проблема таяния ледников и повышения уровня Мирового океана стоит сейчас очень остро. Ученые буквально бьют тревогу, потому что если температура воздуха и дальше будет теплеть, то ледовое покрытие Гренландии и Западной Антарктики уже не удастся спасти.

- Advertisement -

«Если мы не будем ничего предпринимать, эти процессы сами по себе приведут к росту уровня моря как минимум на метр в ближайшие 130 лет», — предупредил профессор IBS Аксель Тиммерманн.

К таким выводам исследователей привела максимально детальная компьютерная модель щитов Гренландии и Западной Антарктики. Она учитывала то, как таяние льдов влияет на различные изменения в их структуре, в том числе появление трещин, расколов, талой воды и айсбергов, пишет ТАСС.

Таким образом, потепление на 1,8 градуса спровоцирует необратимую цепную реакцию, которая может изменить мир в ближайшие полтора столетия. Из-за этого к 2150 году уровень мировой воды повысится на один метр и многие прибрежные города могут быть подтоплены.