EClinicalMedicine: у пожилых пациентов с COVID-19 и аносмией наблюдались изменения в трех областях мозга

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что люди, пережившие долговременный коронавирус с потерей памяти, имеют изменения в определенных областях мозга.

Об исследовании специалистов рассказал журнал eClinicalMedicine. Всего в научной работе приняли участие 57 добровольцев, у которых была диагностирована аносмия, связанная с коронавирусом.

- Advertisement -

Их данные сравнили с пациентами, которые не болели COVID-19, а потом провели магнитную томографию, чтобы оценить уровень функциональной нейронной связности в обонятельных областях мозга. Кроме того, ученые также хотели выявить различия в сером веществе и кровяном потоке мозга.

Оказалось, что изменения все-таки есть. У пациентов с аносмией наблюдалась повышенная связаность между левой орбитофронтальной корой, зрительными ассоциативными зонами и мозжечком, а также снижение связности между правой орбитофронтальной корой и дорсальной передней поясной корой.

Кроме того, у них было обнаружено усиление кровяного потока в островковой доле, гиппокампе и вентральной поясной коре. Такое открытие говорит о том, что аносмия, вызванная коронавирусом, способствует изменениям во взаимодействии между областями, отвечающими за обоняние, обработку сенсорной информации и когнитивные функции.

Несмотря на то, что мозг продолжает обеспечивать наше тело этими функциями, они не обрабатываются должным образом. Тем не менее, такие изменения не носят постоянный характер, поэтому многим пациентам все же удается со временем полноценно чувствовать запахи, пишет Lenta.ru.