Терапевт Харлов рассказал о специи, которая чаще всего приводит к проблемам с печенью

Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал о популярной специи, чайная ложка которой может разрушить печень.

Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал о популярной специи, чайная ложка которой может разрушить печень.

По словам специалиста, проблемы с печенью могут возникнуть не только из-за употребления алкоголя, но и из-за неправильного питания. Например, важный орган может разрушить недостаток витамина В4 (холина), который ответственен за процессы метаболизма в печени.

Его дефицит провоцирует неалкогольную жировую болезнь. Кроме того, токсичной для печения является кассия, которая очень похожа на цейлонскую корицу, но имеет другие характеристики.

Чайной ложки такой специи вполне хватит, чтобы спровоцировать в организме гепатит. Также, по словам Харлова, причиной болезни печени могут стать лекарства, в том числе антипсихотики и нейролептики, гормональные и противозачаточные средства на основе синтетических эстрогенов, а также парацетамол, глюкокортикоиды и прочие препараты, так как они вызывают ожирение печени и гепатит.

В заключение гастроэнтеролог добавил, что на здоровье печени влияет переизбыток железа и искусственная фруктоза.