Врач-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Евгения Лавренова в интервью «АиФ» рассказал, кому нужна йодированная соль.
Йод – важнейший в нашем организме микроэлемент, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. У тех людей, которые испытывают недостаток йода, могут произойти структурные изменения щитовидной железы, то есть увеличение и образование узлов.
«Для профилактики дефицита йода необходимо использовать в рационе йодированную соль, причем, самую обычную и недорогую», — рассказала Лавренова.
Причем суточная норма для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150 – 200 мкг. Эта доза содержится в чайной ложке. В 100 г печени трески содержится около 350 мкг йода, в 100 г морской капусты – 300 мкг, в 100 г кальмаров – 200 мкг йода.
«Таким образом, единственное, что можно обоснованно утверждать, – это то, что для здоровья щитовидной железы мы должны использовать в рационе йодированную соль и придерживаться принципов здорового питания», — объяснила врач.
Она поможет снизить риск развития не только заболеваний щитовидной железы, но и сердечно-сосудистых болезней, ожирения и сахарного диабета. Кстати, чтобы сохранить здоровье этого органа, стоит отказаться от сахара, глютена и сои.