Врач Погожева назвала выпечку самым опасным продуктом для сердца с лидирующим по трансжирам составом

Ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева назвала самый опасный продукт, который по своему составу бьет рекорды по трансжирам.

Ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева назвала самый опасный продукт, который по своему составу бьет рекорды по трансжирам.

По словам специалиста, лишний вес усугубляет проблемы с сердцем и сосудами, а также является одни из основных факторов риска опасных болезней. Если ученые и врачи раньше винили в таком недуге животные жиры, содержащие холестерин, то в последнее время обращено внимание на значительный «вклад» трансжиров.

Они содержатся в фастфуде, выпечке, соусах и снеках и наносят существенный вред сердечно-сосудистой системе.

«Большое потребление трансжирных кислот приводит к повышению уровня общего и снижению так называемого «хорошего» холестерина в крови», — рассказала врач Погожева.

В число опасных продуктов входят десерты, которые на 23% повышают риск появления ишемической болезни сердца за счет калорийности рациона всего на пару процентов за счет трансжиров. Поэтому первым и, пожалуй, главным шагом, является отказ от выпечки.

В таких продуктах в иной раз содержится до 30% трансжиров, пишет «Российская газета».

Ранее МедиаПоток писал, что ученые предостерегли о тяжелых последствиях теплового удара.