Ученые Уральского федерального университета прокомментировали мифы о грибах, связанные с их удивительными способностями.
Грибы, как например древесный гриб чага, в действительности обладают антиоксидантной активностью, способной защищать клетки от рака. В чаге содержится значительное количество антиоксидантов, которые противодействуют развитию оксидативного стресса и активных форм кислорода.
«Также в чаге много полисахаридов — полимеров, которые состоят из простых сахаров. Эти полисахариды обладают в том числе противоопухолевыми свойствами», — рассказала заведующая лабораторией «Биотехнологии поддержания и восстановления компонентов природных и трансформированных биосистем» УрФУ Ирина Киселева.
Кроме того, в этом отношении полезен чайный гриб, из которого делают комбучу. Похожий эффект имеют трутовые грибы.
Грибы, считаются трудноперевариваемой пищей для человека, особенно сыроежки, грузди и белые грибы. Однако, они низкокалорийны и в тоже время очень питательны.
Есть миф, что грибы умеют разговаривать и это, по словам Киселевой, правда. Грибы используют сигнальную систему для координации роста и развития грибниц и передачи информации о своих потребностях, сообщает Е1.
Ранее МедиаПоток писал, что в Австралии найдены два вида перерабатывающих пластик грибов.