Врач-гастроэнтеролог телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Герасименко рассказала о мерах предосторожности при сборе и употреблении грибов.
По словам специалиста, первая опасность при употреблении грибов – это индивидуальная непереносимость. Этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом и зудящей сыпью.
Кроме того, грибы могут провоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.
«У людей с нарушенными функциями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также у тех, кто перенес полостные операции, употребление такой тяжелой пищи, как грибы, может вызвать обострение воспалительного процесса», — предупредила врач.
Также в таких продуктах могут копиться токсины. Особенно опасны те грибы, которые были собраны вдоль трассы, аэропорта или шахт, так как почва около таких объектов может быть заражена пестицидами, гербицидами или радионуклидами.
Более того, специалист не советует покупать грибы с рук, даже если они были собраны в экологически чистом лесу. Лучше всего приобретать их в проверенных точках продаж.
И, наконец, грибы – это не долгосрочный продукт. Свежесобранные лучше съесть в течение 24 часов, в противном случае они испортятся и спровоцируют серьезное отравление.
В заключение врач Герасименко посоветовала собирать только те грибы, о которых вы точно знаете. Для безопасности будет не лишним использовать специальные атласы и желательно посещать «тихую» охоту со специалистом, пишет «Газета.RU».
Ранее МедиаПоток писал, что эксперт по питанию Верис рекомендовал отказаться от сахара и колбас после 30 лет.