Ученые из Brigham and Women’s Hospital выяснили, что употребляющие подслащенные напитки люди чаще страдают заболеваниями печени.
Среди американцев, например, таковых насчитывается 65%, и это только среди взрослых. Реалии таковы, что привычка запивать еду сладкой газировкой появляется даже среди самых маленьких.
«Это первое исследование, в котором сообщается об ассоциации между потреблением подслащенных сахаром напитков и смертностью от хронических заболеваний печени», — объяснили ученые.
Эксперимент с участием 100 тысяч женщин показал, что питьё сладких безалкогольных напитков в течение 20 лет провоцирует развитие смертельно опасных заболеваний печени – цирроза, фиброза, гепатита. Полученные данные помогут специалистам разработать более действенные рекомендации по питанию.
Оказалось, что ежедневное потребление газировок повышает риск рака печени на 85%, а риск смертности от болезней достигает 68%, если сравнивать с теми, кто пьет сладкие напитки всего лишь пару раз в месяц.
Для установления причинно-следственных связей ученым требуются дополнительные исследования, информирует INNOVANEWS.RU со ссылкой на журнал JAMA.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что обезвоживание и жирная еда развивают дисбактериоз в ЖКТ.