JAMA: ученые выявили связь между сладкими газировками и болезнями печени

Ученые из Brigham and Women's Hospital выяснили, что употребляющие подслащенные напитки люди чаще страдают заболеваниями печени.

Ученые из Brigham and Women’s Hospital выяснили, что употребляющие подслащенные напитки люди чаще страдают заболеваниями печени.

Среди американцев, например, таковых насчитывается 65%, и это только среди взрослых. Реалии таковы, что привычка запивать еду сладкой газировкой появляется даже среди самых маленьких.

«Это первое исследование, в котором сообщается об ассоциации между потреблением подслащенных сахаром напитков и смертностью от хронических заболеваний печени», — объяснили ученые.

Эксперимент с участием 100 тысяч женщин показал, что питьё сладких безалкогольных напитков в течение 20 лет провоцирует развитие смертельно опасных заболеваний печени – цирроза, фиброза, гепатита. Полученные данные помогут специалистам разработать более действенные рекомендации по питанию.

Оказалось, что ежедневное потребление газировок повышает риск рака печени на 85%, а риск смертности от болезней достигает 68%, если сравнивать с теми, кто пьет сладкие напитки всего лишь пару раз в месяц.

Для установления причинно-следственных связей ученым требуются дополнительные исследования, информирует INNOVANEWS.RU со ссылкой на журнал JAMA.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что обезвоживание и жирная еда развивают дисбактериоз в ЖКТ.