Врач Кашух рассказал, почему нельзя есть консервы со вздувшейся крышкой и помутневшим рассолом

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как правильно готовить домашние консервы и хранить их, чтобы не заболеть ботулизмом.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как правильно готовить домашние консервы и хранить их, чтобы не заболеть ботулизмом.

«Ошибки в приготовлении и хранении домашних консервов могут грозить серьёзными заболеваниями, и самое опасное из них — ботулизм, который вызывает бактерия (спорообразующая палочка) Clostridium botulinum. Она обитает в почве и вырабатывает ботулотоксин — самый сильный из всех известных органических ядов», — пояснила врач.

Ботулизм представляет серьезную угрозу для организма, он поражает центральную и периферическую нервную систему. Симптомы включают тошноту, рвоту, метеоризм и ощущение распирания в животе, затем ухудшается зрение, появляется неровное, частое и поверхностное дыхание, сухость во рту, ослабление мышц, судороги и изменение голоса. При возникновении первых признаков ботулизма необходимо вызвать скорую помощь.

Ботулотоксин начинает синтезироваться спорами клостридии только при определенных условиях: комнатной температуре, отсутствии воздуха и кислой среде. Идеальная атмосфера для их развития создается в неплотно запечатанных банках с консервами, куда клостридии попадают с плохо вымытыми овощами. Поэтому наличие вздувшейся крышки, пузырьков воздуха и помутневшего рассола могут указывать на наличие ботулотоксина в консервах, и их следует избегать, отметил в беседе с RT Кашух.

Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые из Университета Турку обнаружили, что мозг мужчины во время оргазма от парной стимуляции выделяет опиоиды.