В Испании средиземноморские привычки связали с защитой от рака

Испанские ученые Барселонского университета предложили использовать средиземноморский тип питания для продления жизни.

Испанские ученые Барселонского университета предложили использовать средиземноморский тип питания для продления жизни.

На сегодняшний день имеется немалое количество подтверждений пользы рациона, богатого морепродуктами, цельнозерновыми ингредиентами, бобовыми, полезными маслами, орехами, салатами и нежирными молочными продуктами. Такое питание популярно в Италии, Греции, Испании.

Недавнее исследование ученых в очередной раз показало, что средиземноморская диета для возрастных людей снижает смертность. Доказательством стал 20-летний эксперимент с участием более 600 человек, как мужчин, так и женщин, возраст которых варьировался от 65 лет и старше.

Несмотря на то, что за 20 лет часть испытуемых скончались от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, общая продолжительность жизни возросла. Это стало ясно по анализам на ключевые биомаркеры здоровья. Упор в питании, по мнению медиков, необходимо делать на свежие продукты и правильные жиры.

Важно сделать сбалансированное питание привычкой. Благодаря этому будет в норме как внутреннее состояние здоровья, так и внешний облик. Плюс, продлится жизнь, информирует «Pravda.ru».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что эксперт Левина объяснила, чем обернутся поломки в генах FTO и MC4R.