Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала россиянам о том, чем опасны старые грибы.
Оказалось, в залежавшихся грибах могут быть личинки, стафилококки и даже кишечная палочка. Аналогичные риски представляют те, что были собраны вблизи трасс и в городских парках.
«Грибы — это своего рода губка, которая способна впитывать из почвы вредные вещества», — объясняет врач.
Если вредные вещества в составе есть, то это неминуемо оборачивается проблемами для здоровья, чаще всего в желудочно-кишечном тракте. Однако многое зависит от вида гриба и возраста.
Например, часто встречающиеся на столе маслята и сыроежки действительно копят в себе радиоактивные компоненты. Шампиньоны и белые грибы, кажущиеся на первый взгляд чистыми и безобидными, набирают в себя ртуть.
«Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества», — добавила гастроэнетролог.
Идеальным вариантом будет чистка, мытье и заморозка, либо употребление, прямо в день сбора. Допускается хранение в холодильнике после помывки и варения в течение суток, посоветовала специалист Кашух, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Семенова назвала полезную норму авокадо на каждый день.