Российский врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал россиянам о вредном воздействии картофеля и томатов.
Если говорить не о вкусе, а о составе и пользе, то можно найти общее в томатах, болгарском перце, картофеле и баклажанах. Несмотря на существенные отличия во вкусе, эти продукты опасны соланином в составе, оказывающем токсичное воздействие.
«Пасленовые содержат сульфуровые соединения, которые могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт», — рассказал врач.
Особую осторожность следует проявить тем, у кого проблемы с ЖКТ, хотя в них есть и польза. Например, клетчатка, которая помогает пищеварению, но далеко не всегда.
«Если пасленовые овощи не перевариваются должным образом, они могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры», — добавил специалист.
Помимо этого, может возникнуть аллергия, особенно на томаты, боли в голове, сыпь на теле, диарея. Плюс, картофель может стать еще опаснее при неправильном хранении.
«Одно скажу точно: горький картофель есть нельзя», — добавил специалист.
Помимо соланина, процессы, происходящие внутри продуктов, напрямую воздействуют на человеческий организм, а потому необходимо предельно внимательно подходить к теме питания, заключил Кутушов, информирует «АиФ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что нутрицитолог Мария Меньшикова назвала топ-5 более вредных для здоровья продуктов.