Терапевт Аблязов рассказал, какая еда повышает и понижает холестерин

Доктор-терапевт из клиники академика Ройтберга «Медицина» Иршат Аблязов, поделился рекомендациями о том, как простыми мерами можно улучшить показатели холестерина. 

Доктор-терапевт из клиники академика Ройтберга «Медицина» Иршат Аблязов, поделился рекомендациями о том, как простыми мерами можно улучшить показатели холестерина. 

Холестерин играет важную роль в организме всех живых существ, составляя клеточную стенку, обеспечивая ее структуру и участвуя в транспортировке веществ. Он необходим для выработки витамина D, а также для производства различных гормонов и желчных кислот. 

Повышенный уровень этого вещества может стать причиной развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Есть продукты, которые способствуют повышению уровня холестерина, и их следует исключить из своего рациона. 

К таким продуктам относятся: красное мясо, жирная свинина, баранина, сало, субпродукты и готовые мясные изделия, такие как сосиски и колбасы. Также следует ограничить потребление кофе, майонеза, маргарина, легкоусвояемых углеводов, жареных блюд и молочных продуктов с высоким содержанием жира. 

Однако существуют продукты, которые помогают снизить уровень холестерина. Среди них врач выделил авокадо, отруби коричневого риса, семена кунжута, семечки подсолнуха, фисташки, семена тыквы, кедровые орехи, льняное семя, миндаль, оливковое масло и зелень в любом виде. 

Потребление ягод, таких как брусника, клюква, клубника, красная смородина, малина, черника и черноплодная рябина, может снизить уровень холестерина на 15-18%. Кроме того, замена кофе на некрепкий зеленый чай также может снизить уровень холестерина на 15%, сообщает Российская газета.

Ранее МедиаПоток писал, что врач Тамара Нураева рассказала российским женщинам, как сохранить стабильный уровень холестерина.